Миф о коммуникации: «Мы общаемся с помощью слов»
Невербальные коммуникации – средства передачи информации. И это всем известно. Но мы по-прежнему придаем огромное значение словам, забывая, что невербальный «язык» не менее информативен.
“Несловесная” информация это не только позы, жесты, мимика, но и интонации, взгляд, тон речи и тембр голоса, пространственное расположение человека и многое другое. И все это вместе взятое является индивидуальным стилем человека. Через невербальные коммуникации человек демонстрирует общую схему своего поведения. Схема поведения тоже участвует в коммуникационном процессе взаимоотношений человека с внешним миром. И тоже является вашим “сообщением”.
Невербальные коммуникации не считают средством передачи информации только те, кто считает, что коммуникации и общение – это одно и то же.
Действительно, ценность дара речи в наших взаимоотношений с окружающим миром трудно переоценить. К тому же, слова – это то, чему нас учат с детства. В отличие от «языка» тела, жестов, мимики и прочих способов невербального общения, которым никто не учит.
Просто благодаря нашей природной наблюдательности мы сами вскоре начинаем понимать, что широкая улыбка это хорошо, а гримаса – плохо, что помахать рукой – это поприветствовать, а махнуть рукой – это в переводе «отстань». Может быть, для обычной жизни этого вполне и достаточно, но явно не хватит для того, чтобы стать успешным в деловой, политической и иной публичной информационной среде.
Реальность:
Жесты, мимика, походка, позы, осанка, интонации, взгляды,общая моторика всего тела – все это внешнее проявление человеческих чувств, эмоций в процессе общения между людьми.
Через невербальные коммуникации человек выражает свое отношение к происходящему и демонстрирует ответную реакцию на происходящее.
Невербальные коммуникации несут определенную информацию не только о человеке, но и о том, какой смысл и значение он придает своим словам. Помните, как в песне: «И неважно, что ты сказал, а как…
Знание «языка» невербального общения дает возможность получить дополнительную информацию о вашем незнакомом собеседнике. С точки зрения делового общения, это является явным преимуществом в деловых переговорах.
Знание «языка» невербального общения позволяет правильно оценить свои собственные действия и понять реакции партнера.
Например, он может говорить вам, что страшно рад вас видеть, но при этом у него скрещены руки на груди. Это по утверждению психологов является универсальным жестом, обозначающим оборонительное или негативное состояние собеседника.
Знание «языка» невербального общения позволит вам контролировать свои жесты и мимику во время встреч, бесед и переговоров.
Вы можете повлиять на решение партнера, подкрепляя словесную аргументацию «жестами открытости», походкой, манерой поведения. Эмоциональная схема поведения как подкрепляющий аргумент выдает ваше истинное отношение к делу, за которое вы готовы взяться. По своему опыту знаю, этого бывало достаточно, чтобы вызвать ответное положительное действие, потому что большинство сообщений, которые мы передаем, основываются не на словах, а на невербальных символах.
93% наших отношений выражено посредством непроизносимых посланий, и только 7% являются результатом словесного воздействия.
«Язык» невербального общения можно и не знать. В любом случае, это будет продолжением вашего бессознательного «я».
Вы можете наизусть выучить все значения человеческих поз, жестов, взгляда, которые описаны психологами. Но реализовать сможете только те, которые присущи только вашим мыслям, настроению, чувствам. Бессознательно. Если, конечно, вы не актер.
По моим наблюдениям, в обычной жизни изучением «языка» невербального общения увлекаются те, кто видит в этом ресурс влияния на других, способ манипулирования в своих интересах. Это другая крайность.
Да, значение невербальных коммуникаций в общении велико.Да, мы общаемся не только при помощи слов. До каких границ вы готовы экспериментировать и для чего – известно только вам.Будете ли вы управлять своей невербальной коммуникацией или уметь “читать” чужую, в любом случае, ваш индивидуальный стиль возмет верх.
…Если бы вы сидели напротив меня, то увидели при этом мое задумчивое выражение лица, сопровождаемое жестом «рука у щеки», и позу «Мыслителя» Родена. Специалисты по невербальным коммуникациям расшифровали бы: находится в состоянии задумчивости и стремления найти решения проблемы.И это точно выражение моего бессознательного “Я”…..
….Если после прочтения этой статьи, вас ждет работа по контент-маркетингу, если предстоит писать очредной текст контекстной рекламы или сообщения, представьте, каким барьером на пути восприятия вашего шедевра служит отсутствие возможности подтвердить вашу убежденность невербальными коммуникациями. И не случайна сегодня тенденция от слов переходить к изображениям. Впрчем, это не исключает таланта управлять невербальными коммуникациями.