Кризис в «короне» и без… Когда смыслы слова имеют значение. Case history.
Кризис – ситуация резкого изменения в нашей жизни, происходящего помимо нашей воли. По определению. И поскольку в этой ситуации нас переполняют эмоции и чувства более, чем здравый смысл, мы не задумываемся об истинном значении и смысле слова кризис. Я раньше тоже так думала. Тогда была очень популярна бодренькая фраза из известного американского фильма:”Об этом я подумаю завтра!” Но сейчас, по прошествии немалого времени и пережив четыре реальных кризиса, думаю, была не совсем права.
Смыслы слов, которые мы с вами вкладываем в определенные слова, ведут нас к соответствующим действиям. По законам психологии личности. Значения – объективны. Смыслы же обретаются человеком в контексте жизненной ситуации, знаний, инстинкта самосохранения и проективной деятельности.[i]
А что под кризисом понимаете вы лично?У каждого свой жизненный опыт, а значит, и смысл у слов может быть разный. Слово «кризис» – не исключение. Меняя значение этого слова на смыслы по своему усмотрению, человек определяет направление своего поведения. А вот это уже имеет значение для всей его жизни.Стратегия, как модно сегодня говорить.
Мое поколение испытало на себе значение слова «кризис» в полном объеме и в его объективном значении, как минимум, 4 раза: начало 90-х, 1998, 2004 и 2008. Особенно досталось тем, кто в эти годы занимался бизнесом. Мне лично, после первых двух кризисов, остальные показались мелочью жизни. Переосмыслила, так сказать…
Сравнение и жизненный опыт – друг истины. По моим наблюдениям, короно-кризис имеет много общих признаков с предыдущими. Главный, по определению, он предполагает «критическое обострение противоречий, негативных явлений и тенденций вокруг меня».[ii]
Кризис – этот состояние, период, ситуация, которые возникают помимо вашей воли. И не важно, государства или человека. Это всегда состояние нестабильности, период неопределенности и ситуация серьезных перемен с непредсказуемым результатом.
Однако, при этом, ни один кризис не может быть похож на другой. Особенным его делают: причины, последствия и …наше отношение к нему. Но такой общественной реакции, как на сегодняшний кризис, я не наблюдала никогда, в сравнении с четырьмя предыдущими!Поразмыслив, поняла почему.
Есть классификация видов кризисов. Так вот, по источнику и причине, коронно – кризис – социальный. Подобные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп. Для сравнения, например, кризис начала 90-х был настоящим “черным лебедем”. Это когда все виды кризисов (политический, экономический, финансовый, организационный) сошлись воедино в одной точке земного шара. В 1998 году, когда рубль катастофически упал, был в большей степени финансовый кризис.
Хотите понять, как выглядит “черный лебедь”? Кризис политический – ликвидации системы «под руководством Коммунистической партии». Кризис экономический – «шоковая терапия», которая скинула всех в бездну рыночных отношений без парашюта в виде плановой экономики. Кризис социальный – обострение противоречий или столкновение интересов различных социальных групп. Кризис организационный – разрушение центров управления от предприятий до регионов. И все это одномоментно. Прямо, можно все 13 словарей с определением кризиса взять и ставить, как пример.
Кризис в “короне”, на мой взгляд, больше социальный кризис.Неизвестный доселе вирус сразу разделил человечество на разные и новые для общества социальные группы. На заболевших и нет. На тех, кого затронула беда, и кого обходит стороной. На людей, пострадавших от последствий (потеря работы, например), или просто ушедших на «удаленку». Или просто ушедших, в отличие от излечившихся. На тех, кто не верит в существование вируса, и тех, кто верит. Можно и дальше список социальных групп продолжить.
Бурная и противоречивая общественная реакция на короно-кризис (от нигилизма до паники) указывает на его очень личностный характер. И ключевое слово – страх, точнее реакция личности на него, потому что причина кризиса – вирус, угроза безопасности.
Мы относимся к смыслу слова кризис так, как нам подсказывает наша личная жизненная практика, инстинкт самосохранения, а также – наши ценности, установки, потребности.
Помню, в 90-е годы, а это пример жесточайшего всеобщего кризиса, когда мы собирались за столом, первым и любимым тостом был: «Мы еще поедем на Канарские острова!». Мы шли в бизнес даже не за деньгами. За мечтой. О лучшей жизни для себя и детей. А кризис был испытанием на этом пути. К тому же тогда слово кризис не звучало из каждого утюга. Мы о нем и не думали даже. Просто данность, новые обстоятельства, перемены, которых мы ждали. Просто надо было выжить.
Сегодня реакция общества на текущий кризис совсем иная! Особенно реакция части общества, рожденной в 80 -90 – годы, и тех, кому двадцать (плюс-минус). И вдруг, я поняла. … Ведь такой кризис для многих из них – ПЕРВЫЙ! Настоящий, а не череда личных проблем. К слову, для тех, кто жаждал перемен. Вот вам, пожалуйста, короно-кризис.Вполне олицетворяет собой модель всех перемен. Каждое поколение наполняет слово кризис тем смыслом, который им понятен и близок.
Кризис – это просто «разруха в голове», говорят одни.
И они имеют в виду путаницу мыслей, сумбур в эмоциях и чувствах человека. Как правило, не своих. Понимают только личные кризисы, в смысле личных переживаний. Другие – не признают. Почему? Не видят связи между своей жизнью и политическими, экономическими, организационными и проч. кризисами. Ну, вот такие у них знания и представления о причинно-следственных связях в устройстве мира…
Яркий пример поведения представителей такого мнения – яростное сопротивление тому, что нужно носить маски. Их спрашивают, почему не надеваете, а они отвечают: «Не верю! Все выдумка и обман трудящихся!». То есть, та самая разруха в чужих головах. Им и реанимационные палаты показывают, и очереди из «скорой помощи». А они – не верю. Вот, и у кого «разруха в голове»?
Люди не маскам сопротивляются, отстаивают свой смысл слова «кризис». Отрицание реальности (типа, не верю, выдумки) – одна из многочисленных форм защитной реакции и даже способов спасения. Прямо, как страусы. Голову в песок – и вот ты уже в «домике», а все остальные – дураки, кто не спрятался. От реальности.
По опыту знаю, когда человек предпочитает не верить, это значит, он боится узнать истину. Как говорится, глаза не видят, сердце не болит…
Кризис – это поле возможностей, считают другие.
Этим людям почему-то запомнились китайские иероглифы, которые в переводе обозначают кризис, как «опасность» и «шанс/возможность» одновременно. Но мы-то с вами не китайцы. И по-русски эти два слова в сочетании звучат жестко «Кому война, кому мать родна…». Они не понимают, что любая возможность подразумевает под собой наличие ресурсов. Да, услуга по доставке еды «взлетела». Но для кого? Того, кто эту еду уже итак готовил или продавал. Кризис увеличил на нее спрос, и только.
Очень любят обсуждать тему возможностей в кризисе шоу-тренеры. Как бы, мотивируют к успеху. Вот, если есть обман трудящихся, то он про это. У всех лягушек, попавших в кувшин с молоком, возможности выбраться или нет – одинаковые. Вокруг молоко и стенки кувшина. Ресурсы тоже одни. А вот реакция на угрозу, стрессовая устойчивость, смекалка и характер – разные. Равно, как и успех.
Кризис – это подарок.
В смысле известного образного выражения: «настоящий художник должен быть немного голодным». Красиво. Вложить именно этот смысл в слово кризис, по-моему, могут только оптимисты-оптимисты. Или те, кто кризисов не видал. Или те, кто не голодал никогда.
Впрочем, есть подобная техника в тренингах личностного роста. Человека, условно «опускают ниже плинтуса», а потом смотрят реакцию. Не все выбираются, кстати. А некоторые после таких экспериментов в секты уходят. Не советую.
Кризис типа «Караул, все пропало!»
Такие кризисы имеют свою типологию: «Известное неизвестное», когда еще ничего и не случилось, но уже страшно. Когда человек вкладывает такой смысл в слово кризис, то ему присуще так называемое «присоединение». Это то, на чем держится психология толпы. Все бегут, и я бегу. Все кричат, и я кричу.
Неизвестное всегда страшит и невольно порождает у человека ощущение бессилия, безвыходности, безнадеги. Отношение к кризису, как к тупиковой ситуации, похоже на ситуацию, когда вас поставили на рельсы железнодорожного пути, на вас неумолимо надвигается поезд, а сдвинуться с места вы не можете…
Возможно, во всех этих смыслах кризиса, рожденных личным опытом и знаниями, содержится доля истины. Но она настолько мала, насколько индивидуальна. Ни один из подобных смыслов не поможет в полной мере преодолеть угрозу выживания, чем, собственно кризис является.
Кризис – не возрождение, не подъем, и, тем более, не расцвет. И это его объективное значение. Он занимает свое особое положение в «комбинации» нашей жизни, известной, как череда черно-белых полос.
И это особое положение – та самая невидимая черта, которая разделяет эти две полосы. Переходный момент от белого к черному, а потом, наоборот, от черного – к белому.
Любой кризис наступает всегда так, как ему и положено. Неожиданно. Внезапно. И все потому, что в его основе всегда лежат объективные причины и внешние обстоятельства, которые мы зачастую не в силах предвидеть, предугадать, предотвратить. Таково истинное значение этого слова.
Само слово кризис изначально, по своему происхождению, от греческого означает «решение», от латинского – поворотный пункт или переломный момент.
Кризис – переход от одного состояния к другому с критическим обострением противоречий, негативных явлений и тенденций.
Короно-кризис из-за особенностей своей природы, как никакой другой, обострил именно психологическое состояние личности. Состояние, вызванное столкновением личности с препятствиями на пути удовлетворения важных жизненных целей и ценностных установок.[iii]
Если вспомнить информационный фон первой волны, то главной причиной паники стал не сам вирус, а закрытие парикмахерских, фитнес-клубов и ресторанов. Любовь к путешествиям любой ценой проявилась тоже. Никакой социологии не надо, чтобы составить представление о привычном образе жизни поколения.
Кризис в “короне” во всей красе проявил себя, как личностный кризис. Прежде всего, он обострил внутренне противоречие между «хочу» и «могу».
Кризис, а точнее, его причина – вирус, создал препятствия, которые не могут быть преодолены обычными способами разрешения проблем (с помощью сложившихся стереотипов поведения). Все действия, связанные с работой, учебой, передвижением, отдыхом, воспитанием детей изменились. Привычный уклад жизни – нарушился. Стереотипы поведения
Так, кризис в “короне” поделил человечество на два противоборствующих лагеря:
1. «Борцы».Это они выходят на демонстрации, протестуют против защитных мер. Считают, что причина кризиса не вирус, а «начальство». Это они с гордостью снимают свои «подвиги» на телефон, устраивают провокации типа «А баба Яга – против».
2. Конформисты. «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Адаптируются к новым условиям, проявляя чудеса изобретательности, отличные организаторские и креативные способности. Ежедневно – в поиске способов приспособиться к новым обстоятельствам.
В ситуации резкого изменения в жизни, происходящего помимо нашей воли, мы все ищем свой собственный смысл слова кризис. К примеру, тот самый смысл, который меняет его значение в вашей жизни, определяя дальнейшие действия. А то и просто саму жизнь.
[i] Л.С. Выготский.«Мышление и речь», 1934.
[ii]Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
[iii] Caplan G., 1964