Бизнес-идеи. О том, можно ли «въехать» в бизнес на рыжем коне?Практика.
Бизнес- идеи, как «вишенки» на торте. Как штрих к портрету или эпиграф к литературному произведению. Не важно, какие они, главное, чтобы были.
….Евгений Новиков – типичный представитель бизнесменов «четвертой волны».
«Первой волной», на моим личным наблюдениям, были у нас «теневики» еще советских времен, «второй», в начале 90-х, бизнесмены поневоле, «третьей» – оставшиеся на плаву после дефолта 98-го и новички, которые в «нулевые» уже осознанно вышли на просторы рынка с верой в его могущество.
Бизнес-идеи бизнесменов «четвертой волны», в отличие от деловых идей 90-х, совсем другие.
Они другие, потому, что за плечами – проторенная чужим опытом дорога, современное образование и система, пусть еще не совершенная (нет предела совершенству), но уже достаточная для реализации своей философии бизнеса.
Бизнес-идеи тоже другие. Наверняка, предыдущим поколениям бизнесменов это покажется спорным, но молодая поросль считает, что деньги деньгами, но бизнес должен существовать и ради других целей. Например, просто ради жизни.
Особенности современной бизнесс-идеи: благодаря новым возможностям и обстоятельствам, все больше начинающих предпринимателей стараются «переводить» свои увлечения и любимые занятия в бизнес-идеи.
«Я не считаю себя бизнесменом. На мой взгляд, бизнес это чистая коммерция «купил-продал-снова купил». Это постоянная «движуха» только для получения денег, которая и цель, и смысл, и образ жизни. Человек и сам не замечает, что превращается в «ходячий калькулятор». А ради чего? Есть просто жизнь, есть увлечения. Я за то, чтобы это совпадало».
Лет за пятнадцать до открытия свой стоматологической клиники, будучи студентом Башкирского медицинского университета, Евгений удивил участников научной конференции своим докладом о маркетинге и менеджменте в стоматологии. Еще больше удивился сам, когда ему присвоили за доклад первое место. Ведь все что он сделал, это рассказал о своем увлечении.
К тому времени он уже перечитал все книги «гуру» западного бизнеса. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод: надо идти своим путем.
Как и многие представители «четвертой волны» бизнесменов, он предпочитает творить и созидать свое дело на основе того, что умеет, знает и, главное, любит сам. Это основа их бизнес-идеи.
Он объездил полмира в поисках нужных ему технологий и оборудования, в необходимости которых убедился сам лично во время своей практической лечебной деятельности. Конечно, и обустройство своей клиники он доверил тоже себе лично.
Когда я собиралась в его клинику, друзья меня сразу предупредили – ты удивишься атмосфере. И оказалось, что это действительно так. Здесь царила Природа.
Дизайн коридора в цвете натурального дерева, старинные, загадочные гравюры и репродукции на стенах. Светлые и радостные тона (теплый желтый, красный, белый и серый) «ушли» в лечебные кабинеты.
Складывалось ощущение, что ты просто зашел в гости в одну из квартир большого многоквартирного дома, расположенную на первом этаже. Позже, когда я спросила, кто чаще всего приходит в клинику, Евгений, не задумываясь, ответил: «Мои соседи».
При входе нынче модно повесить на стену Миссию предприятия в рамочке. То ли прочитали где, то ли на очередном бесплатном тренинге услышали, но считается, что каждое приличное предприятие должно иметь миссию. Многие руководители идут дальше – каждый сотрудник должен знать ее наизусть. Так мы когда-то учили моральный Кодекс строителей коммунизма. Мне иногда приходиться работать с миссией, поэтому не понаслышке знаю, что и содержание бывает на него удивительно похоже.
У Евгения при входе в клинику – портреты древних: врача из просвещенной греческой среды Святого апостола и евангелиста Луки, христианского святого и целителя Святого Пантелеймона и Галена – римского медика, хирурга и философа (130 г. от Рождества Христова!). К слову, именно Гален – автор известного выражения:
Бизнес – идеи: «Хороший врач должен быть философом».
Реализуя в своем деле свои увлечения, Евгений, того не ведая, «вышел» на технологию позиционирования. Еще в 60-е годы классики Траут и Рейз писали, что в развитии бизнеса «лучше быть первым, чем быть лучше».
А вот рекламу Евгений не любит, хотя понимает, что продвигать свои услуги надо.
Первое, что пришлось ему сделать – это нелюбимые им лично рекламные листовки. Он считает их «рекламных мусором», поэтому, наверное, и сделал их как «протест».
В листовках, которые распространялись через почтовые ящики близлежащих домов, помимо необходимой информации он, не удержавшись, написал: «Предупреждаем! Если вы выбросите эту листовку, у вас могут заболеть зубы».
И это была, конечно, провокация. Кто-то оценит это как шутку, кто-то фыркнет, другой – обидится. Прием «стимул-реакция. Он сколь эффективен (если хочешь «запомниться»), столь и опасен. Двойственная «ответная реакция» с непредсказуемым результатом. Можно так «прославиться», что потом не за какие деньги не восстановишь свой положительный имидж.
В результате, количество посещений не увеличилось. Эксперименты Евгений продолжил, когда ему предложили сделать презентацию клиники на очередном заседании Топ-клуба.
Бизнес-идеи бывают и такими. Долго не думая, Евгений купил бумажные пакеты из оберточной бумаги и вложил в них зеленые яблоки с наклейкой названия клиники.
В три пакета он положил груши, обещая, что тем, кому они достанутся, будет оказана бесплатная (не дешевая!) услуга. За услугой никто не пришел. Потом подумал «может, три – это мало?» и в следующий раз увеличил количество груш до 20% от общего объема. Результат был тот же.
И это было естественно, с точки зрения, теории рекламы. Здесь надо было организовать иную коммуникационную модель – не однолинейную, а с организацией «обратной связи». В противном случае, подобные акции не стимулируют сбыт, а служат только достижению коммуникативной (качественной) эффективности – узнаваемости. К тому же, целевая аудитория, в основном, молодые, обеспеченные ребята к бесплатным услугам относятся скептически или считают, что они этого не достойны.
Зачем нам чужие дороги? Наши длиннее и трудней. Евгений нашел для преодоления этих трудностей и продвижения бизнес-идеи своего героя – коня.
Лошади – это одно из его увлечений. Мало кто знает, что появившийся в фойе «Огней Уфы» на Президентском балу рыжий красавец – не арендованный «реквизит», а самый настоящий конь по паспорту ЛАВИН (LOVING).
Так совпало (?), что этого высокопородного коня Евгений как раз встречал с вокзала в день мероприятия. Решили, знаете ли, на мероприятие «заехать» по пути в конюшню. Так конь стал участником реализации бизнес-идеи.
Столько улыбок, оживления, удивления и восторгов редко собирают самые известные артисты, которые выступают в «Огнях Уфы».
Но в этот раз, наученный собственным опытом, Евгений организовал презентацию по всем правилам. Красавицы-модели предлагали гостям «покормить лошадку». В обмен на известный нам бумажный пакет, но уже с морковкой, не навязчиво просили визитную карточку. Отбоя от желающих не было.
С точки зрения теории рекламы, это и есть организация ответной реакции и обратной связи. Двусторонняя коммуникационная модель. Классическая PR-акция.
Притом, что Евгений не любит рекламу, рекламной деятельностью занимается. Просто, видимо, под рекламой подразумевает только размещение объявлений в СМИ. И он по- своему прав. Медицинским услугам редко показан такой способ продвижения.
Наша беседа подходила к концу, когда он обратил мое внимание на небольшую лодку из натурального дерева ручной работы, которая стояла в углу его кабинета.
Оказалось, она ждет своего часа, потому что у Евгения есть в глуши небольшое хозяйство. Он стал рассказывать, каких потрясающих пород коз приобрел, потом, какой любительский эксперимент поставил, оставив среднерусскую пчелиную семью в среде естественного выживания. «Представляешь, поставил и забыл до сбора меда! Я такого меда никогда не ел».
Бизнес-идеи – это всегда эксперимент. И я поняла, что эксперименты у Евгения продолжаются. Подумалось, что портрет Галена, который висит при входе в клинику, оказался там не случайно.
Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др. Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. До сих пор «галеновыми препаратами» называют настойки и мази, приготовленные определёнными способами.
Возможно, Евгений продолжит дело одного из своих учителей, прицепив к большому “паровозу” своего бизнеса еще один маленький вагончик своего увлечения, который станет бизнес-идеей, а может быть и нет.
…….Так кто же, в конечном итоге, окажется прав, спрашиваю я себя? Те, для кого бизнес – главное “увлечение” в жизни? Или те, для кого личные увлечения соседствуют с бизнес-идеями? Практика покажет.