Имидж Башкортостана: картина в «рамках» Индексов привлекательности
Имидж Башкортостана и бренд Башкортостана активно обсуждается в открытом публичном пространстве на протяжении вот уже нескольких последних лет. С высоких правительственных трибун и в СМИ эта тема представлена, как одна из стратегических целей и задач развития региона.
“Подстегивает” тему развитие туристского кластера.Но даже создание единого визуального образа “Терра Башкортостан”, предписанного всем, как единого, игнорируется многими участниками. Зачастую этот символ ставят где-то скромно в уголочке своих рекламных материалов.Главным,как правило, остается свое собственное название.И это не случайно
Само понятие «бренд», а также «имидж территории» по-разному воспринимается, а способы их «строительства» больше похожи на “самострой”.
Исполнители на местах иногда затрудняются направлять этот процесс в силу незнания особенностей технологии. Руководство республики уверено, что директивный метод и указание “сверху” вполне допустим в реализации такой сложно-коммуникативной технологии. Всевозможные рекламные агентства соревнуются в предложениях по созданию суббрендов, которые “размывают” смысл и символ главного бренда. Организаторы событий действуют по своему плану, в соответствии со своими целями и задачами. Отсутствие единой, принятой всеми, имиджевой стратегии территории налицо.
Имидж Башкортостана: увеличение «угла» расхождений во мнениях по поводу технологий реализации пропорционально увеличению пробелов в общем управлении процессом его формирования.
За научной оценкой ситуации редакция обратилась к Ирине Васильевне Фроловой, проректору по науке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, доктору философских наук, профессору.
– Можем предположить, что в понятие «имидж региона» разные люди вкладывают разные смыслы и значения. А существуют ли объективные критерии определения имиджа региона?
– Большинство российских исследователей в этой области определяют имидж региона как относительно устойчивую и воспроизводящуюся в массовом или индивидуальном сознании «совокупность» характеристик.
Имидж Башкортостана, как и любой другой территории – совокупность эмоциональных ощущений и рационализированных представлений, на основе которых складываются определенные убеждения людей.
А это значит, что имидж Башкортостана складывается из эмоциональных оценок и рациональных представлений людей о данном регионе. Они генерируются на основе информации, полученной о регионе из различных источников, а также из собственного опыта и впечатлений.
Примером может служить история возникновения словоформы «башкирский мед». Долгое время жители Башкортостана в качестве традиционного подарка родным и близким в других регионах России привозили наш «настоящий» мед. Так через многолетнюю традицию, собственный опыт и впечатления людей возникло то, что сегодня можно назвать главенствующим брендом нашей территории.
Имидж Башкортостана: механизмы формирования имиджа региона одновременно и субъективны, и объективны.
Многие считают, что имидж региона это только специально сконструированный «образ». Да, это так, но с учетом объективных составляющих имиджа Башкортостана как территории.
Географическое расположение, отраслевая специализация региона, транспортная доступность, интеллектуальный и инновационный потенциал, уровень развития инфраструктуры, социальной сферы, состояние производственного потенциала, уровень деловой активности – это все объективные данности.
К субъективным составляющим имиджа региона относится общественное мнение, которое в целом складывается на основе оценок экспертного сообщества, лидеров общественных мнений, ключевых целевых аудиторий и жителей самого региона.
Имидж Башкортостана: рациональные представления и эмоциональные оценки региона формируют общественное мнение.
В то же время, общественное мнение является результатом направленного информационно-коммуникационного вектора, имиджевой стратегии и политики региона. В их основе должен быть единый «образ», четкое понимание того, какой мы хотим видеть нашу республику в глазах жителей и внешнего окружения. Успешное продвижение имиджа Башкортостана зависит от того, насколько он будет соответствовать объективным характеристикам региона, а с другой – запросам потребителей, определенных целевых групп.
– Не кажется ли вам, что именно эти вопросы являются предметом жарких споров? Просто участники процесса создания имиджа Башкортостана не могут договориться о том, каким же «образ» республики в глазах окружающих должен быть. Что может подсказать наука?
– Экспертами разработан ряд современных критериев оценки имиджевой привлекательности региона, на основе которых должна строиться имиджевая стратегия. Таких индикаторов десять.
Мы провели по каждому из них анализ, чтобы определить направления имиджевой стратегии, исходя из возможностей и ресурсов республики. Таким образом, с учетом акцента на одном или нескольких ключевых индикаторах имиджевой привлекательности региона формируется конкурентоспособная региональная идентичность.
Имидж Башкортостана :«У нас, например, сильные позиции по такому индикатору имиджевой привлекательности как «исторические аспекты развития региона».
Республика Башкортостан – регион с богатой историей, в которой есть эксклюзивные сюжеты. Заселенная людьми еще в эпоху палеолита, территория Башкортостана хранит памятники наскальной живописи в пещере Шульган -Таш. Наследие культуры кочевников эпохи раннего железа отражены во всемирно известной коллекции «Золото сарматов», хранящейся в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН.
Знаковые моменты региональной истории – это и вхождение башкирских земель в состав России, и участие в крестьянской войне Емельяна Пугачева. Колорит личности Салавата Юлаева активно используется в республиканском имиджмейкинге достаточно давно.
Имидж Башкортостана: индекс «международный имидж региона» показывает рост.
В 2015 году Башкирия, до саммитов ШОС и БРИКС, находилась лишь на 25 месте в коммуникационном рейтинге представленности регионов России в международных средствах массовой информации. Это по данным аналитического агентства «Смыслография» на основе контент-анализа содержания 100 ведущих международных печатных СМИ. Прошедшие саммиты оказали серьезную поддержку узнаваемости Уфы и Башкортостана на международном уровне. В ближайшей перспективе важно сохранять положительные тенденции.
Имидж Башкортостана: индекс «инвестиционная привлекательность региона» пока в процессе развития.
В 2014 году была принята Стратегия инвестиционного развития Республики Башкортостан до 2020 года. Созданы специальные институты развития, профессионально работающим в области управления процессами привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата (ОАО «Региональный фонд», ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан», ГАУ РБ «Агентство по привлечению инвестиций», Фонд развития и поддержки малого предпринимательства в Республики Башкортостан и т.д.).
Для стимулирования инвестиционной привлекательности региона к юбилею республики в 2019 году Торгово-промышленная палата Башкортостана инициировала предпринимательскую акцию «100 инвестиционных проектов — к 100-летию образования республики». Эксперты выражают надежду, что все эти мероприятия помогут создать условия для реального улучшения инвестиционного климата в республике на основе проектного подхода.
Имидж Башкортостана: индекс «туристическая привлекательность региона» в процессе создания.
Несмотря на наличие значительного числа достопримечательностей, стабильный туристический поток в Уфу пока отсутствует.
Остро стоит задача поддержки экологического туризма.Доступность к уникальным природным ландшафтам Башкирии затрудняется из-за низкого качества дорог и неразвитости сферы обслуживания. Это несопоставимо с мировыми стандартами. Хочется надеяться, что позитивные изменения произойдут в ближайшем будущем.
А вот «индекс цитируемости региона» в федеральных и региональных средствах массовой информации и коммуникации требует разработки специальных информационно-имиджевых технологий. Здесь явно не хватает исследований в области формирования позитивного образа как региональной власти, так и республики в целом, в СМИ.
– Можно ли сделать прогноз о том, каким имидж Башкортостана станет через пять-десять лет?
– Наши коллеги из Института этнологических исследований УНЦ РАН под руководством профессора Айслу Билаловны Юнусовой проводили анализ совокупных культурных ресурсов имиджевой политики Башкортостана. Был использован инновационный метод медиаметрического анализа (ММА). В результате выявлены основные элементы брендирования республики на основе культурных ресурсов. И в первую группу вошли, как наиболее знаковые, событийные и именные бренды, сюжеты древней и современной истории, мобилизующие и закрепляющие историческую память.
Зримые символы исторически сложившегося единого политкультурного пространства Башкортостана как части Евразии: ставшие узнаваемыми сакральные объекты глубокой древности, средневековья и современности.
Это в целом те рациональные и эмоциональные основы, которые могут объединить интересы разных участников процесса по созданию имиджа Башкортостана.
Совершенно очевидно, что необходимо продолжение работы в этом направлении. Требуется пролонгировать действие Концепции по продвижению Башкортостана, реализация мероприятий которой была закончена в прошлом году. Желательно трансформировать ее в Стратегию продвижения Республики Башкортостан. Необходима консолидация усилий политической элиты и обществоведов для понимания того, чем знаменит наш регион и что из этого может стать его брендом. Нужна структура, которая бы взяла на себя эту миссию. Возможно, эта задача будет поставлена перед Институтом стратегических исследований Республики Башкортостан с учетом привлечения к работе организаций, имеющих в этом отношении положительный опыт.
Ирина Васильевна Фролова, проректор по науке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, доктор философских наук, профессор. Сфера научных интересов: социальная философия, современная западная социальная философия, история философии и науки, политическая философия, политические процессы и технологии.
Член диссертационного совета по философским наукам при Башкирском государственном университете, редакционных коллегий изданий «Экономика и управление: научно-практический журнал», «Вестник Башкирского университета». Автор свыше 100 научных и методических работ, в том числе – 4 монографий (три – в соавт.), ответственный редактор 6 коллективных монографий и ряда сборников научных статей, автор 3-х учебных пособий (1 – в соавт.).