Потребитель.Почему не стоит играть с ним в “кошки-мышки”?
Потребитель пока у нас не Король. Это мы так считаем. Догнать и победить. Заставить и вынудить. Заманить, обыграть, провести, «вбить» в голову, заинтриговать, «включить» 25 кадр, подкупить…Одним кажется, что погоня за потребителем должна напоминать большую охоту. Судя по агрессивности нашего интернет-маркетинга, это именно так. Ату, его! Ату! Другие предпочитают борьбу, как игру без правил. Там же найдем немало примеров.Третьи – «тихий» вариант» – игру в кошки-мышки. Нейросети им в помощь!
А вам самим никогда не приходилось ощущать себя запыхавшейся мышкой, то есть, потребителем? Или, упавшим на ковер, бессильным проигравшим? Разве не ощущение беспомощности пойманной «мышки» постигает вас, когда, купив товар, вы отправляете его в мусорный бак и вместе с ним свои кровно заработанные?И почему ваш Потребитель должен чувствовать себя иначе?
Мы всегда лучше понимаем то, что касается лично нас, и напрочь отказываемся в такой же ситуации встать на чужое место.
Давайте, попробуем поменяться ролями с потребителем и перейдем на другую сторону баррикады (прилавка или монитора), где находится наш Потребитель. Может тогда нам станет понятней, почему на все изощренные игры в интернет-маркетиг потребитель, рано или поздно, отреагирует как простой Колобок – «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…»
В нашем отечественном бизнесе отношение к потребителю двояко. Одни знают, что необходимо создавать товары, отвечающие потребностям и спросу. Другие считают, что достаточно знать технологии автоворонок, таргетирования,манипулирования, «маркетинговые ходы» в процессе продаж и, главное, предоставлять скидки. Банеры кричат: «Дешевле не бывает», «Найдете дешевле – мы вернем вам деньги», «Скидки. 20%, 30%, 50%, 70%». А почему не бесплатно?
И пока производители и продавцы «играют» в кошки-мышки, потребители живут своей жизнью: своими интересами, желаниями, а главное, потребностями.Реагируют, оценивают, совершают или не совершают обратное действие – покупают или нет на основании своих собственных критериев выбора. Смотрят просветительские обзоры о качестве продуктов, заглядывают на сайты и форумы,читают отзывы, обращаются к опыту своих друзей перед покупкой, внимательно читают информацию на упаковках.И с каждым годом, на наших глазах, он становится более образованным, требовательным и разборчивым.
Потребитель учится быть Королем! . Он не слушатель, не зритель и не пассивный читатель ваших рекламных постов, написанных по шаблону нейросетей. Он активный участник рыночных отношений. И даже может всех уволить, т.е. оставить без работы, потому что только он «голосует» за вас своим кошельком.
Потребитель в своей роли живет по своим собственным законам и установкам на ваши с ним взаимоотношения. И таких состояний всего-то три:
А. Он вас любит, потому что вы улучшаете его настроение и решаете его проблемы лучше других.
Б. Он вас не любит, поскольку вы вызываете головную боль и приносите убытки.
В. Он с вами еще незнаком.
И все это – не мое частное мнение, а выводы науки о поведения потребителя, которая возникла в 60-е годы ХХ века. Наука о поведении потребителя возникла в ответ на исторические вызовы и угрозы в ходе развития мировых рыночных отношений. Была «великая депрессия», усиление конкуренции, снижении рождаемости как фактора снижения спроса. Вот тогда поведение потребителей стали всерьез рассматривать как фактор и ресурс развития товарно-денежных отношений.
Более 100 лет потребовалось мировому бизнес-сообществу, чтобы прийти к мысли о том, что поведение Потребителя не объект манипулирования, а экономический ресурс развития. Тогда и возник девиз: Потребитель Король, потому, что может вас “уволить”
Потребитель, согласно исследованиям, только в процессе принятия решения о покупке обычно проходит семь стадий.
- Осознание потребности,
- Поиск информации,
- Оценка вариантов перед покупкой,
- Потребление,
- Оценка после потребления
- Освобождение от продукта.
Именно так выглядит “дорожная карта” поведения потребителя, которая используется во всем мировом бизнес-сообществе.И здесь уже не обойдешься представлением о том, что рекламная деятельность – это всего лишь информирование о товаре.
В то же время, история мирового рынка свидетельствует о другом. Исследователи рынка утверждают, что в XXI в. ориентированные на маркетинг фирмы скорее будут позволять потребителям влиять на себя, нежели думать о том, как им воздействовать на потребителей.Мы, как я полагаю, на пути познания этого процесса.
Одних только факторов, влияющих на поведение потребителя более десятка. Финансовые и временные ресурсы человека, личный опыт, внутренняя память, знания, установки, демография, культура, стиль и образ жизни, традиции, ритуалы, привычки…
На основе науки о поведении потребителя возникли такие виды торговли, как “магазины на диване” и интернет-магазины. Экономия времени, доступность выбора – потребность многих, но не твсех. Торговые центры – удовлетворение потребностей другого типа потребителей.Это визуалы, прежде всего, те, для кого важно эмоциональное сопровождение выбора и покупки. Магазины “шаговой доступности” или “на красной линии” эффективны потому, что исследования показали, что многие потребители выбирают прежде всего место покупки. Нюансов поведения потребителей много, и для каждого бизнеса – свои.
Интернет-маркетинг, на мой взгляд, излишне переоценен в своей эффективности именно потому, что многие не совмещают технологии продаж с поведением потребителя. Вот, в очередной раз, получила по соцсети сообщение от салона элитной мебели с картинкой. Конечно, могу удалить за ненадобностью. А человек, который “сидит” на этой теме, не знает об этом? И на что надеется?
В то же время, история мирового рынка свидетельствует о другом. Исследователи рынка утверждают, что в XXI в. ориентированные на маркетинг фирмы скорее будут позволять потребителям влиять на себя, нежели думать о том, как им воздействовать на потребителей.Мы, как я полагаю, на пути познания этого процесса.