Миф о коммуникации: «Мы общаемся только тогда, когда сами этого захотим»
Как правило, так думают те, для кого общение и коммуникации – близнецы-братья, а общаться и разговаривать – одно и то же. Соответственно, они считают, что сами выбирают и сами решают с кем общаться, когда и о чем поговорить.Так считают и те, кто не знает, что общение – это не просто передача информации от одного человека к другому, а часть сложносочиненного и многопланового процесса коммуникации. Вы участвуете в этом процессе постоянно, даже, если, как вам кажется, ничего не делаете и ни с кем не разговариваете.
Коммуникация в широком смысле слова – не только обмен информацией, но и мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения, идеями, сведениями. Это особый процесс и специфическая форма взаимодействия людей в информационном пространстве, которые осуществляются по определенным моделям.
Мы живем по коммникационной модели,как дышим, не замечая вдохов и выдохов.
Пятиступенчатая модель коммуникации Ласуэлла перевернула представление о возможностях управления коммуникациями
Реальность, а не миф о коммуникации:
Мы, как маленькие коммутаторы, непрерывно принимаем и распределяем бесконечные потоки информации. Мы совершаем множество обменов информацией именно тогда, когда не осознаем своей вовлеченности в коммуникационный процесс.
То, что вы называете общением в соцсетях – это процесс коммуникации в настоящем смысле этого понятия.Вы, как отправитель некого сообщения, кодируете его (фото, видео и пр.), передаете по интернет-каналу получателю. И вот здесь начинается то, о чем многие не догадываются. Получатель читает-просматривает, принимает, переосмысливает, декодирует, выдает или не выдает ответную реакцию (да, хоть, лайк).
Организация обратной связи – вот истинная цель! Не просто передача информации, а именно необходимая вам ответная реакция и выход на обратную связь! Это цель и рекламы и PR, СМИ и всех площадок социальных сетей. Это цель политических и экономических коммуникаций, смысл информационной войны. Это содержание технологий продаж и деловых переговоров, брендинга, репутационного менеджмента.. И даже семейных отношений.
Сегодня правит миром не тот, кто владеет информацией, а тот кто умеет управлять процессом коммуникации. Либо вы управляете коммуникациями, либо коммуникации управляют вами.
Проще всего процесс коммуникации можно понять на примере вашего участия в дорожном движении, например, в качестве водителя машины. По сути, это и есть условная модель коммуникационного процесса в жизни человека и схема информационного взаимодействия.
Управляя автомобилем, вы посылаете сигналы по установленным правилам, например, показываете поворот, а иногда и жесты разным обидчикам. Вы не просто водитель, а отправитель неких сообщений, закодированных либо в правилах дорожного движения («включи поворотник»), либо приклеенных у вас на заднем стекле – типа «шпилька». Примеров подобных “сигналов” (невербальных коммуникаций) множество.
Вы отправляете свои «сообщения»» другим участникам дорожного движения с помощью определенных «сигналов». И они понимают их смысл или не хотят понимать. Зачастую, не хотят потому, что у них есть свой собственный опыт, знания и представления об этих “сигналах”, и собственное мнение. А еще характер, настроение, эмоциональное состояние, которые проявляются в манере их поведения на “дороге” жизни. И это тоже “сообщения”, которые вы посылаете окружающим, а они на них реагируют и …совершают ответные действия.
Владельцы «танков» ведут себя королями на дороге, посылая всему миру информацию о своей исключительности и пренебрежении к вам. Женщина за рулем обязательно одновременно должна говорить по телефону, держась за руль одной рукой, поворачивая у вас перед носом, не включив сигнала, – «не лыком шита». А тут еще какая-то «Ока» вас обогнала. Пешеходы – калеки, не умеющие переходить дорогу с той же скоростью, как ездит автомобиль…
И вот уже процесс коммуникации под условным названием «дорожное движение» – не просто обмен сигналами, а одновременно с этим обмен информацией, мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения, идеями, сведениями. Это и есть модель коммуникационного процесса, в который мы включены, даже, если молчиливо созерцаем окружающий мир.
Вам кажется, что вы простой участник дорожного движения на “дороге” жизни. А на самом деле, находитесь не просто в процессе обмена информацией, а в процессе взаимодействия с окружающим миром в виде дорожного потока. Если вы при этом понимаете разницу между коммуникацией и общением, то ваш путь будет легок и приятен.
Коммуникационный процесс в жизни при любых обстоятельствах и ситуациях – специфическая форма взаимодействия людей в процессе их жизнедеятельности. В этом процессе, в самой упрощенной модели Ласуэлла участвуют: отправитель сообщения, само сообщение (в любой вербальной или невербальной форме), канал, через который это сообщение передается, и получатель сообщения.Получатель, от которого собственно и зависит ответная реакция – равноправный с вами участник.А многие считают, что достаточно просто послать информацию.
И где бы вы не находились – на дороге, дома, в офисе, на улице, в общественном транспорте, в гостях и даже в бане, вы всегда являетесь участником коммуникационного процесса. И не вы один.
В какой бы роли вы не находились – отправителя или получателя «сообщений», вы либо создаете их сами, либо отвечаете на сигналы, символы, тон речи, мимику, жесты, образы, поведение. Переосмысливаете, реагируете, осуществляете ответное действие. К слову, бездействие и молчание – тоже форма обратной реакции.
Ваше «сообщение» и его «получатель» – равноценные участники коммуникации.
Форма, содержание, стиль подачи, даже тембр вашего голоса – это тоже информация. А как важно, какой канал вы используете для передачи своего сообщения, и по какому получаете сами!
Получатель даже вашего «молчания» такой же равноправный участник коммуникационного процесса. Он неизбежно реагирует, переосмысливает и, вслед за реакцией осуществляет обратное действие.Молчание, пауза – сильнейшая форма коммуникации, с помощью которой человек иногда может добиться большего.
Вот такие мы природные коммутаторы. Природа одарила нас возможностью передавать данные и подключаться к одной и той же линии связи. Благодаря этому возможно наше существование и развитие человеческих отношений.
Коммуникации, в том числе и в форме общения — это своего рода саморегулирование бытия во всех его проявлениях. Либо вы управляете коммуникациями, либо коммуникации управляют вами. И не факт, что это управление в вашу пользу и выгоду. Однако, если вы сумеете за тем, что вы называете общением, разглядеть все элементы процесса коммуникации, организованные кем-либо и направленные в ваш адрес, то информационная безопасность вам обеспечена!