«Словарь заблуждений» § 1. Коммуникация или общение? Почему ваш «привет!» остается без ответа…
Общение – это то, чем занимаются все без исключения, с разной степенью любви к этому занятию, с разными способностями, но всегда самозабвенно, потому что общение – это естественная часть нашей жизни. А вот психологи считают, что это особый вид деятельности! Коммуникативной деятельности.
На клочки разорвали тысячи бумаг – и беспечно швырнули на площадь.
Их ветер полощет, как кусочки крахмаленых простынь – белых и пестрых.
Бывшие стихами строчки падали на асфальт, создавая листопад.
Листопад из слов, которые невпопад…
Вот так и в жизни. Слова – невпопад, фразы – в никуда, разговор – ни о чем…
Обсуждаем, болтаем, выступаем, совещаемся, перезваниваемся, протягиваем руку, киваем на прощанье. Обнимаемся при встрече, «перемываем косточки», заседаем, спорим, «тусуемся», заигрываем.Бросая на ходу «как дела?», быстро убегаем, чтобы не задержаться случайно на ответе. Иногда огорчаемся, когда «весь мир с тобой в разладе…», потому что кто-то что-то сказал или погрозил пальцем, покачал головой и не выслушал.
Если верить Экзюпери, который, напомню, написал, что «единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», то с удивлением можно обнаружить, что многие из нас сегодня просто купаются в роскоши.
Утопая в роскоши общения, мы порой тонем. Задавая по мобильнику вопрос «ты где?», одновременно в душе мечтаем побыть в одиночестве, спрятаться, как маленькие дети, куда-нибудь под стол, покрытый тяжелой скатертью с бахромой. Но почему-то снова и снова, как утопающие хватаются за соломинку, «набрасываемся» на мобильник и не выпускаем его из рук целый день. И почему Экзюпери назвал это будничное занятие роскошью?
Мы общаемся, как дышим, не задумываясь о количестве вдохов и выдохов. Не ведаем, что осуществляем какую-то деятельность. Еще меньше думаем о каких-то «законах», «механизмах» и моделях этого процесса.
«Потусоваться», «побазарить», «перекинуться»…Вот что сегодня для нас означает слово «общаться», хотя у него, согласно не очень старым словарям совсем другие синонимы: соприкасаться, поддерживать отношения, иметь дело, знаться, водиться. Ах, что делает время, не только с людьми, но и со словами, а точнее со смыслом этих слов! Мы сами не знаем почему, но живем в плену мифов о коммуникациях.
А известно ли вам, что мы обмениваемся не словами, а значениями и смыслами слов?
И все было бы хорошо, если бы смысл слов, который мы сами и создаем, не переносился бы автоматически, неосознанно, на наши дела и поступки, действие и даже бездействие. А также на карьеру, профессиональную компетенцию, эффективный результат работы, жизненный успех, наконец.
Человек находится в согласии с миром, когда смыслы, которые он вкладывает в слова, мысли и поступки совпадает со смыслами окружающих. Еще лучше, если он сам понимает, не только, что говорит, но и зачем. А главное, что у него есть слушатель, который информацию переосмысливает по-своему, реагирует на нее и отвечает.
Совсем недавно, еще лет 10 назад, очень популярной была фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром». Но в нынешнюю эпоху Интернета и царства Википедии конкурентным преимуществом это уже не является.
Сегодня, и это мы часто испытываем на себе, владеет миром тот, кто информацией управляет. А вы умеете это делать?
Ведь вы не отправитесь в путь на автомобиле, если не умеете им управлять? Но в свободное путешествие по волнам общения мы отправляемся, как правило, легко, не задумываясь. Не задумываясь, отдаемся во власть стихии чужой психологии, речевого поведения и настроения. Не для того ли, чтобы в конце дня сказать себе, что день был великолепен, потому, что вы «пообщались» с большим количеством людей? Если это и есть ваша цель, то нет вопросов.
Если ваше общение, особенно, деловое, не закончилось каким-либо видом взаимодействия и, соответственно, результатом, то вопрос себе надо задать, и этот вопрос – «почему?»
Во-первых, потому, что общение – это не только обмен информацией, как многие считают. Это всего лишь одна из трех его составляющих – коммуникативная.
Понимание механизма процесса общения и его отличия от процесса коммуникаций имеет прямое и широкое практическое значение.
Попробую объяснить все на самом простом житейском примере.
Например, вы пришли на очередную «деловую тусовку». Сейчас это модно – быть везде, где можно и нужно «засветиться». Оказавшись среди большого количества людей, вы уже становитесь действующим лицом процесса коммуникации. Знаете ли вы об этом или нет, но природа коммуникаций об этом вас не спрашивает.
Раздаете направо и налево свои визитки и собираете чужие, как грибы в лесу. Вечером подсчитали – жизнь удалась. Но с точки зрения законов эффективной коммуникации у вас ничего не произошло.
Через визитку, как вам кажется, вы передали информацию о себе. На этом процесс общения вами был остановлен. И ваш «привет» остался без ответа, потому, что вы не «организовали» взаимодействие, восприятие и взаимопонимание с вашим партнером.
Коммуникация это «сложносочиненный» процесс.
Визитка, как форма бизнес-коммуникации, будет «работать» только тогда, когда она: а) содержит информацию, которая будет нужна и полезна тому, кому вы ее вручили; б) вызовет желание, интерес и потребность в дальнейшем взаимодействии с вами.
Во-вторых, общение – это процесс многоплановый. И даже за простым выражением «привет, как дела?» скрывается ваше желание установить контакт, вызванный простой человеческой потребностью в совместной деятельности. А за обменом информацией стоит желание выработать единую с собеседником стратегию взаимодействия и достичь понимания.
Ну, и если на ваш «привет» вы не увидите реакции, значит, вы, как минимум нарушили последовательность исполнения коммуникационной модели, и, как максимум, не понимаете, что общение это особый вид коммуникативной деятельности, растянутый во времени и пространстве. Деятельности. А визитка? Это всего лишь информационный повод для установления контакта.
Рано или поздно, разбирая ворох «визиточного мусора», мучительно вспоминая, кто и зачем вам визитку вручил, вы разочаруетесь и уйдете в Интернет…
Тогда, может быть, вам и пригодиться знание глубокого смысла процесса общения. И в Интернете, кстати, тоже.
Без сложившегося непосредственного контакта, который вызвал бы потребность в совместной деятельности у вашего партнера по общению, а это подразумевает и то, как партнер вас воспринял и понял, визитная карточка – это всего лишь красивый кусочек бумаги. И «лайк» – это не контакт и не причина совместной деятельности, а всего лишь реакция, эмоция очень личного характера, настроение, например, в данную минуту.
Мне кажется, вам будет интересно узнать, что в своем понимании смысла процесса общения многие застряли на рубеже 50-60-х годов.
В свое время это было открытием. Исследования коммуникаций шли в рамках новых тогда наук: кибернетики и информатики. Наибольший научный интерес вызывали способы формализации сообщения, его кодирование и декодирование. К слову, визитка – это закодированная форма делового сообщения. Общение рассматривалось как односторонний информационный процесс, однолинейная модель коммуникации, а большая часть определений общения сводилась только к идее передачи информации от автора к адресату.
Равно тому, насколько продвинулась наука в областях кибернетики и информатики, настолько изменилось и понимание законов и механизмов процесса общения.
Сегодня общение рассматривается как часть сложного коммуникационного процесса, в котором много участников, ролей, моделей, технологий, законов. Коммуникационный менеджмент – управление коммуникациями – это уже реальность нашего времени. И можно было бы оставить эту деятельность профессионалам, если бы сегодня, каждый из нас не жил бы информационном обществе, в котором успешно живет тот, кто умеет не только принимать информацию, но и управлять ею.